Questa è una ricetta per poter utilizzare dell’esubero di lievito madre (anche rinfrescato), vi invito a farli perché ne rimarrete stupiti.
Ingredienti:
– 150 gr farina integrale;
– 90 gr esubero di pasta madre (non rinfrescata);
– 5 gr sale;
– 40 gr olio extravergine d’oliva;
– 75 gr acqua a temperatura ambiente;
– rosmarino tritato q.b;
– latte vegetale q.b. (va bene anche latte vaccino)
Procedimento:
In una ciotola, sciogliere il lievito madre, non rinfrescato, con una parte di acqua; quando sarà completamente sciolto, aggiungere, poco alla volta, la farina miscelata con del rosmarino tritato, alternando l’acqua e mescolare con una forchetta.
Lavorare l’impasto con le mani e aggiungere l’olio extravergine d’oliva e il sale, fino a creare una palla omogenea.
A questo punto, dividere l’impasto in pezzetti e farli rotolare sotto il palmo delle mani allungandoli per ottenere dei grissini
Accendere il forno a 200° gradi.
Appoggiarli su una placca rivestita di carta forno cercando di metterli distanziati tra di loro (durante la cottura lieviteranno un pochino), spennellarli con del latte vegetale e cospargerli con del rosmarino tritato.
Infornare e cuocere a 200° gradi per 15-20 minuti.
Sfornare i grissini al rosmarino e lasciarli raffreddare su una gratella.